Восхождение

Даниил Черток
Сверка часов, как перепись, каждые десять лет:
Выпили, закусили, спели - глядь, а кого-то уже и нет.
Ну, а оставшиеся продолжают идти по жизни смеясь:
Пройдена новая веха, стало быть, жизнь удалась?..

Но кто-то там, наверху, щёлкнет мышкой на опции "удалить",
А сломанный детонатор, как известно, уже не восстановить,
И снова застолье и песня, и пара минут на отчёт,
Но кто-то встанет и выйдет из комнаты, и больше в неё не войдёт.

И можно в отчаянии бить кулаком по столу,
А можно проникнуть в суть и немедля воздать хвалу
Тому, кто единственный властен продлить наш контракт на год,
Но наше прошлое у нас никто уже не отберёт.

Так вперёд, машинист, ждёт в горах покрытый июньским снегом перрон,
В этом поезде был пожар. Он потушен. Пора продолжить разгон.
С неба сыплется вечный дождь, и колёса вязнут в грязи,
Но мы встаём на педали. Ползи, улитка, ползи!