Масленница в Харбине

Александр Мартыненко 3
Масленица в Харбине .

В городе русских,
В китайском Харбине ,
В дыму папиросном
Звучали слова :
"Белой акации ,,
Гроздья душистые,
Ночь напролет
Нас сводили с ума!"
Пела певица,
Красивая женщина,
В платье концертном
Лет сорока.
Голос чуть дрогнул,
Скатилась слеза.
Только в глазах
Стоит Мариинка ,
Белые ночи,
Каналы , Нева.
В зале все русские,
Мундиры , погоны
И ордена.
Полковник сказал ,
Так давайте до дна,
В душе как то пусто,
В этом городе русских
Китайском Харбине,;
Хватает за горло,
Крутая тоска.
По нашим березам,
Ивам плакучим ,
И русским полям.,
Где поет соловей.
Да, корнет, сколько
Мы прошагали
Сколько друзей
Мы  в боях потеряли
И поредели наши ряды.
Так и лежат
На бескрайних просторах
Штабс- капитаны,
Корнеты, майоры,
Словно цветы,
На полях эполеты
И , как в строю,
Рядами кресты.
Не сосчитать
Сколько верст
Мы прошли.
Никто не положит
Цветы на могилу,
Да,  в общем ,
Они , нам потом ,не нужны.
Здесь , вы видите, ,
Все по другому,
Даже монахини
И те не святы.

Встал генерал ,
Что ж, господа,
Золотые погоны,
Нашим дамам
Налейте вины,
Вы не забыли ,
В России весна.
В первопрестольной,
Со всех колоколен,
Слышите вы
Малиновый звон.
Значит. Встречайте.
С древних времен,
К  нам , православным
Масленица наша
С блинами и песнями
В гости идет,
Гуляет народ,
Жаль не Россия
И жаль не Москва,
Размах не тот,
Да, и блины другие,
Но , всё-таки ,
Традиции  наши сильны,
Хоть далека,
Нынче наша Россия,
Я , предлагаю,
Гульнем , господа!
Давай , раскосый,
Неси  нам блины!
В храме Софийском,
В китайском Харбине,
Колокола ,как всегда,
Зазвонили.
Гуляет ,
Русская душа.
Блины и водка
Разморили,
О наболевшем
Все заговорили.
Обидно , господа,
Ведь столько лет боролись
А оказалось,
Вроде бы зазря,
Растаяли мечты,
Все оказалось миражи,
Харбин затих,
Лишь чернеют дома ,
А в ресторане ,
Женский голос напевает,
"Белой акации ,
Гроздья душистые,,
Не повторятся ,
Как юность моя."