В потребительском раю

Ярослав Климанов
В потребительском раю никто не нужен.
Индустрия там семью тебе заменит:
приласкает, поднесёт обед и ужин,
разведёт хоть с кем и на себе поженит.
В потребительском раю не помогают,
не спасают от беды, ведь бед там нету.
Там друг друга постоянно потребляют,
и девиз у них простой – "Гони монету!"

А у любви другое свойство:
добровольные лишенья.
Ей присущи беспокойства.
А в раю – успокоенье.

В потребительском раю стихи и песни
на конвейре пишут роботы серийно.
Там красивые слова, но хоть ты тресни,
те "шедевры", будто евнухи, стерильны.
В потребительском раю не любят боли
и поэтому не знают состраданья.
Я, увы, усвоил это в средней школе,
что стремиться в рай – нормальное желанье.

А у любви другое свойство:
добровольные лишенья.
Ей присущи беспокойства.
А в раю – успокоенье.

И теперь я словно точка на отрезке:
не в раю и не в любви, а где-то между.
Рай назойливо красив в холодном блеске,
а любовь мне дарит веру и надежду.
Я как будто осознал, куда стремиться.
Только чувства, словно кони, то и дело
среди роскоши желают очутиться,
унося меня во тьму в повозке тела.

А у любви другое свойство:
добровольные лишенья.
Ей присущи беспокойства.
А в раю – успокоенье.

ЯК 2015