Курочка Ряба

Марина Лесина
Курочка Ряба, ну кто ты такая?
Слышать-то слышала, да не узнала.
Каждому, с детства, сюжет тот знаком,
В память вливался с грудным молоком.

Явно – рябая, совсем уж не просто;
Знала добро и изведала злость-то.
Долго народу Ты пищу давала,
Но ненасытному, как всегда, мало.

Сжалилась мать над народом своим
И золотое отправила им.
Слёз не сдержать – не ценили его,
Били и бились подчас об него.

Курочка-Рябушка долго терпела.
Мышку послала – и нету обеда.
Горе великое стало в стране –
Не выносимо и холодно мне.

Вымрет без пищи, пожалуй, народ;
Вылезла милость, опять, наперёд!

Слёзы утрите! Для вас – утешенье!
Будет к обеду, опять, угощенье.
Милость Мою – не смогли вы вместить,
Я же не стану вас снова винить.

Дам вам понятное, в чём-то простое,
Каждый, кто зрит, он поймёт – золотое.
Выведет к свету оно непременно,
Кто станет есть, тот и станет нетленным.

       ЭПИЛОГ

Кончилась сказка, тут точка стояла;
(Курица вовсе не глупая баба.)
Вот неспроста задаём мы вопрос:
Кто же был первым? Яйцо кто-то снёс?

А, если курица первой была,
Как без яйца народилась она?
Правда, не правда, но вот вам ответ:
Было всегда оно, будет и есть.