Давнее тёмное дело

Евгений Трубников -3
Новичком на заводе я был.  На слуху было дело в мартене. 
Что к чему - суть темна, ни на ноготь неясен расклад.   
Ночь была. Дали плавку. Ну – смена как  смена.
Остывающий ковш. Пенкой сверху схватился расплав.

Ночь неспешно, привычно катилась рассвету навстречу. 
Ряд изложниц готов. Веял жар и струился привычный угар.
Кто мог ждать!?  В сталь, в расплав сиганул человече.
Корку стали пробил, и сгорел, обратившийся в пар.

…В час четвёртый когда ночью в смену тупеешь, не спавши,
кто не спал,  обомлел - человек над расплавным ковшом.   
Шёл, любому понятно, несчастный, себя проигравший.
Ну, а он – как на казнь, да не как, а на казнь-таки - шёл.

Шёл. От жара волОсья трещали. Без мыслей. Лишь  малая малость 
шевелилась, наверно,  в мозгу : всё, крандец. А вина, не вина?… 
Шёл по краю.  Натянута цепка, чтоб думать.  Не думал.  А  что вспоминалось? 
Водка, бабы-шманделки,  а впрочем, была ведь одна…

Звали как же? Ведь звали! По пьяни, дурак, не запомнил.
Ох, глазища! Вы где? Где вы, где?!...  Ну, а мне – уже край.
Жизнь самУю заспал. Подкатил час последний сегодня . 
Выйти – было возможно. Толкнуло ж тогда на момент: выбирай.

Только лень было думать.  Наутро ждала уже стая.
 Чтоб наутро на месте, и водка на хазе ждала. 
Ждала ходка на дело, по счёту – седьмая, шестая –
кто б считал их? А жизнь вот – была, не была?

Волчья жизнь! Как попал?  Тормознул пацана бы, папаня!
Ну, а что тут винить, ты, на нож налетев, своего не дожил.
Из деревни рванул я тогда,  с полумёртвого края.
Из огня в полымя. Если б знал бы тогда – не спешил.

Ох, беда – без ума раскуражит дурацкая сила. 
Мир – что с нечистью лес, коль нет веры, ума или чувств. 
Круть блатная всосала в себя, оплела, окрутила.
Охмурило, ну как таракана рассыпанный дуст.

Эта мреть ест своих. На пощаду надеяться – впусте.
Только я, коль едина судьба, всё одно – не прогнусь.    
Этот мир, как палач, наглумится сперва и опустит,
ну, а после сожрёт, как сибирский прилипчивый гнус.    
……………………………………………………………………………………….

С Сатаной ты сыграл. Вот она – торжествует, клоака.
Сатанинское лоно смердит, мертвечину  плодит. 
Ты себя проиграл.  Пара облачко. Пшик. Ложка шлака.
Не за этим ли ты в свой черёд  в этот свет приходил?
…………………………………………………………………………………………
Эта тема поныне занозой торчит в подсознанье,
мозг взрывает по-прежнему, стоит лишь вспомнить в тиши.
И вот так я представил себе… А как было? Не знаю.
Всё в анналах милиции. Надо ли их ворошить?