Озеро Светлояр-3

Иван Есаулков
Раннее утро. Всё тонет в тумане.
Ждёт неприятеля русская рать.
Скоро покажутся здесь басурмане,
Скоро настанет пора выбирать:

Жизнь или смерть, отступить или сгинуть,
Русь защищая, сложить свой живот*.
Только слезинка предательски стынет.
Суздальский князь** неприятеля ждёт.

Вот край небес стал лилово-багряным,
Дымкой белесой туман в небо взмыл…
Князь был в сраженье разбит Бату-ханом,
К Малому Китежу*** он отступил.

Стойко в нём русские вои сражались,
Но Городец не смогли удержать.
Снова враги в городок тот ворвались,
Юрию-князю пришлось вновь бежать.

Скрылся в Заволжье он, у Светлояра,
Где град, построенный князем****, стоял.
Здесь не найдут уцелевших татары,
Здесь вместо тропок – сплошнейший завал.

Гневно промолвил хан войску: «Ищите ж,
Хоть истопчите сто троп и дорог,
Только найдите затерянный Китеж,
Этот проклятый лесной городок!»

Долго искали град Китеж татары,
Долго – почти десять суток подряд…
Пленных Бату приказал пытать яро, -
Пыток не выдержав, заговорят.

Не выдают врагу вои святыню –
Каждый из пленников – стойкость сама.
Только нашёлся среди них дружинник –
Некий пустой человек Кутерьма.

Вывел Батыево войско тропою
Тайною к Китежу на Светлояр.
Некому было готовиться к бою
В городе против проклятых татар.

Китеж открыт был врагу. Горожане
Страстно молились, чтоб Бог им помог…
И растворился, как будто в тумане,
В водах озёрных лесной городок.

Спрятался он вместе с монастырями,
С храмами на светлояровом дне;
С избами, сенями и теремами
Скрылся навечно в озёрной волне...

Только духовные, чистые люди
Видят, как город закатом горит:
Китеж встаёт пред глазами их – чуден
В отблесках летней вечерней зари.

Колоколов слышен звон заунывный,
В сполохах виден святой монастырь,
Огненный столп поднимается дивный
И занимает небесную ширь.

Кто обладает божественным даром,
Кто без молитвы и дня не живёт,
Может приехать и над Светлояром
Китеж, таинственный город, найдёт.

-----
* Жизнь.
** Князь Юрий Всеволодович.
*** К старинному древнерусскому городу Малому Китежу, или Городцу.
**** По одной из версий легенды город Большой Китеж был построен князем Юрием Всеволодовичем.

Озеро Светлояр-1: http://www.stihi.ru/2013/01/14/2360
Озеро Светлояр-2: http://www.stihi.ru/2013/01/14/5745