Петух и ворона

Нина Ганькина
Гуляет по двору петух.
Вокруг него хохлатки куры.
Он не доволен. Взгляд потух:
Все, как одна, тупые дуры.

Но вдруг услышал: Кар! Кар! Кар!
Вверх поднял голову: «О, Боже!
Мне это, видно, с неба дар.
На куриц вовсе не похожа!».

Тут приосанился петух.
Хвост распушил, расправил гребень.
«Я парень бравый, не лопух.
Нельзя мне упустить свой жребий.

Летает птица высоко.
Далёко  видит, много знает.
Со мной, красавцем петухом,
Найдёт свой дом птаха лесная.

Собой изящна и стройна.
Хотя в курятнике уж тесно,
Не будет лишнею она.
Займёт совсем немного места».

Петух вороне по душе.
Грудь колесом и хвост нарядный.
И ловко прыгает на шест.
Да, кавалер он очень ладный!

Женой быть верной согласилась.
Пошла с красавцем под венец.
К нему в курятник поселилась.
А тут и сказочке конец.

Петух слыл важною особой.
Его слова - для кур закон.
За всеми наблюдал он в оба.
Но это всё не для ворон.

"Не отрывайся от земли.
Теперь ты не ворона - квочка.
Копайся, как они, в пыли
Гуляй по жёлтому песочку.

Должна кудахтать ты, не каркать,
Цыпляток по двору водить.
Ходить в развалку, как хохлатка.
Что надо делать, мне судить».

Подрезал он вороне крылья:
«Такой в курятнике закон.
Хочу, чтоб про полёт забыла!».
Но  сам остался прежним он.

Сей басни вывод очень прост:
Чтоб сказка оставалась сказкой,
Забудь про петушиный хвост.
Летай. Живи не по указке.