Археологи

Георгий Кольцов
АРХЕОЛОГИ

Как утром дышится легко,
И воздух-то какой!
Туман парной, как молоко,
Повис над Селенгой.
И эхом ржание коней
Летит издалека.
А может, это шум камней,
Что вниз несет река?
Здесь кедры, ветви распластав,
Надменно высоки...
Мы сушим майки на шестах,
Как сети – рыбаки.
И им, по правде говоря,
Завидуем подчас,
Ведь каждый день на их плечах
Покоится заря.
А нам раскапывать весь день
Приходится в пыли,
Как биографии людей,
Историю земли.

                1975 год