Не излечишь

Борис Сазонов
Афоризмом душу не излечишь,
Грязь не соскребёшь с её лица.
Не поднимешь гордо её плечи,
Не сорвёшь невзрачного венца.

Откровенничать ни с кем не хочет,
Ей даже вселенная тесна.
О себе, непонятой, хлопочет.
Ведь она, такая, лишь одна.

Хорошо, что твёрдо не умеет
Помешать глазам и языку...
Всё равно ей, но язык жалеет,
А глаза изобразят тоску.