У костра

Пётр Андреевич Максимов
Мне вспомнилось заснеженное поле,
Стена опушки и сосновый бор,
Березняков привычных белостволье
И на снегу разложенный костёр —
Мелькающий, как хвост лисицы рыжей,
Над гребешком сугроба огонёк.
И палки, воткнутые в снег, и лыжи,
И с лямками ремёнными мешок.
И сам себе я вспомнился, сидящий
Без сил у разведённого костра,
Где в придорожной мелколесья чаще
Я вынужден  был ожидать утра.
И не было длинней мне этой ночи.
И весь простор заснеженный был тих.
Вдруг вой вдали  раздался волчий,
Но оборвался тотчас же и стих...
И посидев, я вновь набрался силы.
Пил чай. Дремал. Курил, чтоб не уснуть.
И мне воспоминанья эти милы,
Лишь иногда охватывает жуть.