Степаныч - фейсконтроль

Леонид Добридень
А в Стальконструкции - крутые мужики,
Там все спецы и не из робкого десятка,
С жиру не бесяться и пьют там не с тоски,
И что имеют, сразу выпьют, без остатка.

Все на своих местах свою играют роль,
Не сетуя на то, кому какая доля,
Ну, а Степаныч – он участка там король,
И вечный председатель фейс – контроля.

Вот новый претендент стучится в кабинет,
Зашёл и стал поодаль он в смущеньи,
И задаёт вопрос: мол, «есть приём иль нет?»,
Сбиваясь с мысли, заикаясь в обращеньи.

Степаныч в лоб, вопрос: «А сам-то, пьёшь?»,
«Как можно, нет, не пью, по жизни трудоголик!»,
«Тогда боюсь, друг мой, ты нам не подойдёшь,
У нас если не пьянь, то значит алкоголик!»

Вопросом сбитый с толку ошалелый претендент,
Стоит буквально ничего уже не понимая,
Но ориентацию свою легко сменил, в момент:
«Да, что скрывать, немного выпиваю!»

«Ну, а напившись, ты в постель ночами мочишься?",
"Что? Никогда!", "Скажи ясней, едрёна вошь,
Ведь наша публика.. рассказывать не хочется,
Скорей всего ты видно нам не подойдёшь.

У нас работа – подвиг, в дождь, жару, метель,
И состоянье стресса для монтажника знакомо,
Пьют, пятьдесят процентов мочатся в постель,
А пятьдесят,- те даже ходят по большому!»

Был претендент своей удаче близкой рад,
Работа пусть трудна, но премия прельщает,
Да и с жильём у них неплохо говорят,
Он покраснев сказал: «Да.. иногда бывает!».