Парашют

Максим Фиолетов
О! а ты летала когда-нибудь на самолёте?
Нет? пристегнись – сейчас расскажу.
Со мной это случалось однажды –
И, казалось, последние мгновения живу:

Перед выездом всю ночь веселились –
Передавали по кругу коньяк –
Счёт времени мы потеряли,
Но звонок возвестил – пора на вокзал.

Движение осталось за гранью порога:
Мимо неслись деревья в полях,
А разбитая кривая дорога
Баюкала наши тела.

Не протрезветь за четыре часа,
И, добравшись до той полосы,
Где железокрылый ангел взлетал –
Я почувствовал, как отмирает язык.

Когда проходил регистрацию,
Я боялся – меня не возьмут,
Что все вокруг опьянеют
Или алкотестер дыханием взорву.

Но всё обошлось, и я спросил у спортсменов:
«Что делать, когда совершаешь просчёт?»,
Они смотрели на меня с удивлением,
И кто-то ответил: «К чёрту сомнения – скоро на взлёт!»

По чуть заметной тропе я иду к самолёту –
На мне висит парашютный костюм.
Ты никогда не поймёшь важность полётов,
Пока сама не сыграешь в эту игру:

Не успел оглянуться, как уже на борту
Пассажиры заполняют места.
В иллюминатор я в дальнем углу
Земле кидаю на прощанье «пока!»

Завёлся мотор и великая тряска
Возвестила о начале движения.
Пара неуклюжих прыжков – это сказка
И мы полетели с эффектом скольжения.

Вскоре пилоты перешли в эшелон –
Похмелье исчезло бесследно.
В унисон вращению винтов
Сердце билось с напряжением атлета.

Люк открылся и падали люди,
Как перезревшие зёрна к земле.
Инструктора меня подхватили
И в жертву отдали ледяной синеве.

Вход в неизвестность:
Кувырок, ещё один и назад –
Воздух прохладой обжигает мне челюсть,
И соколом летел навстречу лесам.

Пролетал облака – кажется близко.
Внизу – Google Maps упёрся в кривой горизонт.
Я дёрнул чеку – парашют не раскрылся –
С третьей попытки раскрылся второй:

Поздно! и летел напрямик в провода,
Замедлить не в силах падение –
Меня разрезало ровно пополам
И вот ноги валяются отдельно от тела –

Электрической молнией насквозь прошибало...
Я очнулся, чувствуя подлость.
Ехал в машине с завершённой главой:
Добро пожаловать в Московскую область!

август 2017