Коты Пикассо

Алла Авдеева
Весна и полная Луна,
В кустах орут коты Пикассо,
Когтями рвут сырое мясо.
Сосед всех посылает на…

Сосед угрюм и вечно пьян,
Не сочинить ему роман,
Не совершить больших открытий,
Он весь в однообразном быте.

Ему чужда литература.
Здесь всё однообразно, хмуро,
Здесь безнадёжны вечера
И лишь коты орут: «Ура!»

В кошачьих криках страсть и ярость,
Лишь у котов всё состоялось.
А у людей меж злых затей,
Вдруг стала жизнь ненастоящей.
Сидишь, уставясь  в телеящик,-
Какой он хлам покажет нам?
Вновь сериал ментов и урок.
Судьба сгорает, как окурок.

Злословит важная фигура,
Всю жёлчь бессмысленно излив,
Все песни на один мотив.
Их всех не изменить, хоть тресни
И песни, точно жизнь на пенсию.
А между тем канал «Культура»
О Пабло представляет фильм,
И в нём неистовый Бандерас
Взрывает пустоту и серость,
И преодолевает мерзость.
Но он от нас за сотни миль.

Пикассо – слава и скандал.
А для кого он рисовал?
Здесь нет великого испанца,
Одни поганцы – попаданцы.
Ты напиши хоть сто Герник,
Наш поезд угодил в тупик.
Мы все, как пойманные птицы,
Нам просто некуда стремиться.
Здесь в искаженном свете ложном
Вдруг будущее стало прошлым.

И лишь коты визжат: «Рисуйте!
Мечтайте! В творчестве рискуйте!»
И сфинксы нам бросают вызов.
О, радуга луны капризной,
В глазах азарт и месяц март!

Примечание:
Картина Пабло Пикассо «Кошка, поймавшая птицу» скопирована из сети Интернет.