ВАЛЯ...

Владимир Литовченко 3
ОНА всегда «шустрей» была
(на « год - одиннадцать…»  постарше)…
ОНА и на ОТЦА могла
«насупиться», когда ОН «страшно-
уставшим» приходил домой
и начинал на нас «сердиться»…
А, иногда, ОНА  «юлой»,
вокруг  НЕГО, старалась виться –
ОТЕЦ  «мягчал» - прям, на глазах,
души не чая в дочке младшей …,
и… пропадала дрожь в руках,
когда «вечерили» мы… кашей…
       Вчерашних дней – не сосчитать…
       Ночей тогдашних, снов – не помню…
       По детству – ЕЁ (!) – не догнать…
       Это – потом – сначала «в ровню» --
       потом (подрос  я…) – первым был,
       что «в запуски», что «на лопатки»,
       за что  ОТЕЦ   «легонько»… «бил»…
       …А ЕЙ… «подушечку»… украдкой…
! Такая… жизнь… тогда… была…
Теперь не вспомнить без печали,
когда (в три «сдвинутых» стола !)
в  «передней»… «праздник отмечали» -
кричали так, что на печи
от «фронтового…»… уши вяли… 
ОТЕЦ  вставал – «Стоп! Помолчим !!...
А, ну-ка спой нам  ДОЧКА-ВАЛЯ !!!»...
       И затихали все(!) послушать…
       (!) И (!!) ОНА  пела во всю мочь,
       срывая голос, про «катюшу»
       и про «…платочек…», и про «…ночь…»…
       -- Вот это дочь!  Дай Бог здоровья!!... 
       … И «выпивали» за НЕЁ… 
       -- 47-го «малокровье»…,
       а, как поёт ?!?...  А, как поёт !!!...
 
…Растаял… лёд… весны… последней,
а  ОНА – «Ой, мороз, мороз…»…
в  полголоса… молчит… в «передней»,
целуя всех (!) в капели слёз…
…Теперь… ОНА…, сверяя  гаммы
и  голос, с Голосом Творца –
«Рябинушку…» поёт… для  МАМЫ
и «Цвете терен…»…  для  ОТЦА…