Монах

Павел Морозов
Монах в клобуке
В пещере тёмной…
Не знает скуки
При жизни скромной.

Под тяжким сводом
С молитвой вечной;
И каждым годом
Не жизнь - увечье.

А небо - глины
Сухая осыпь;
И в метре стены,
И в думах - осень

Дней листопадных…
Гнетёт былое;
И быт - не отдых;
И время злое.

Рубцом по жизни,
По сердцу болью…
Мечтаний тризна -
По ране солью...

Судьба такая.
А как иначе?
Но не стенает
И, нет - не плачет...

А лишь с мольбою…
Он рвётся в небо;
Беря с собою
И быль и небыль:

Грехи, как камень
К ногам, - вериги;
Но в думах пламень:
Страницей книги,

Песчинкой в море,
И снежным комом;
С душой в раздоре.
А здесь, как дома,

Где всё привычно
И помощь всюду;
В делах обычных…
И боль - приблуду,

Грызёт что спину,
Не замечает
И мнёт, как глину.
И лишь мечтает:

Пройдя дорогу,
Взглянуть на небо, -
Быть ближе к Богу -
Одна потреба.