Жизнь... Ассоциация по картине Михаила Хохлачева

Ирина Дороничева
В юности кажутся дали безбрежными,
Перед тобой, будто снег, чистый лист.
Слух переполнен ноктюрнами нежными,
Сам композитор и сам пианист.

Клавиши белые, клавиши черные,
Взрослая жизнь - то паденье, то взлёт.
Ноты мажорные, ноты минорные,
Свечка горит, поезд жизни идёт.

И над тобой уже тучи сгущаются,
Скатертью путь, не сплошной, кружевной.
Эти узоры судьбой вышиваются,
Каждый - душевной частицы ценой.

Светлое платьице черным отделано,
Будней и праздников, свадеб и тризн.
Что-то от ангела, что-то от демона,
В сущности, просто обычная жизнь.

Клавиши-шпалы на стрелках разводятся,
Влево ли, вправо ли, выбор не прост.
Только нам всем его сделать приходится.
Дальше тупик... тишина... и погост...


Март 2019