Самые отчаянные посадки 1. пассажирских самолётов

Татьяна Сергеева 9
   Мягкое касание и веселый перестук колес по бетонке ВПП - еще не повод для оваций. По иронии судьбы, самое мощное крушение в истории гражданской авиации произошло не в воздухе, а на земле.

В 1977 году в канарском аэропорту Ла-Пальма прогремел взрыв – бомба террориста не причинила никому вреда, но стала первым актом в череде ужасных событий того дня. Все прибывающие самолеты были перенаправлены в небольшой аэропорт Лос-Родеос на о. Тенерифе, где туман, неопытный диспетчер и переполненное летное поле довершили начатое дело. На взлетной полосе столкнулись два «Боинг-747», наполненные «под завязку» топливом и пассажирами. 583 человека вознеслись к небу без помощи самолетов.

Похожим образом завершилась посадка в иркутском аэропорту (2006г.). Уже приземлившийся Airbus A-310 был развернут и сброшен с ВПП левым двигателем, который, вследствие ошибочных действий экипажа, случайно перешел во взлетный режим. Самолет разрушился и сгорел, из находившихся на борту двухсот с лишним человек смогло спастись лишь 78. Вот, буквально, несколько слов читателя по поводу посадки лайнера:

"…На фото в начале статьи ничего отчаянного и нет…- самолёт чётко выходит на начало посадочной полосы… шасси выпущено… тангаж нормальный… кренов нет…- ну просто такой аэропорт неудобный…"

Валерий Анатольевич 2   25.03.2019 18:38   •   Заявить о нарушении / Удалить

Да, неудобный, это очень мягко сказано,.. когда всё в куче, и пляж, и двухполосная автотрасса, довольно оживлённая, и взлётно-посадочная полоса аэродрома...

   И все же, несмотря на все предрассудки, авиация остается одним из самых безопасных видов транспорта. Авиакатастрофы случаются гораздо реже, чем ДТП или смертельные удары молнией. Даже когда отключается двигатель, выходит из строя система управления и застревают шасси – находящиеся на борту пассажиры имеют немалый шанс благополучно вернуться на землю. Вместо зависших компьютеров и неисправной механизации встает человеческий разум и неистощимая воля к победе.

 В мире ежедневно совершается 50 тысяч коммерческих авиарейсов


Далее предлагается вашему вниманию подборка наиболее известных аварийных посадок авиалайнеров, которые, тем не менее, завершились благополучным образом, без жертв.
(продолжение следует...)