Подарок Мартышке

Людмила Чекмарева
Друзья, решив порадовать Мартышку,
На юбилей ей подарили книжку.
Роман иль детектив, никто не знает,
Она же всё равно их не читает.

Подарок лучший, многие твердят,
В них мудрых мыслей заключен каскад.

Мартышка покрутила книжку в лапах,
Понюхала: какой противный запах!
Друзья со мной неловко пошутили,
Уж лучше бы бананов мне купили.

Вполне я – современная Мартышка,
Но книжка на подарок – это слишком!
Давно ношу очки, имею Интернет,
Но в этой книжке скучно всё,
Даже картинок нет.

Хоть был бы золоченый переплет,
А эта и в сортир не подойдет.

Мне хочется сказать подобной даме,
Что мало завладеть очками.
И прежде, чем ту книгу обругать,
Её сначала надо почитать.