Накануне...

Борис Алексеевич Комаров
- Купите вербочки, мужчина! –
И мне старушка у дверей
Хозяйственного магазина
Букетик сунула скорей:
Четыре веточки… Когда-то
Христос в такой же светлый день
Въезжал в столицу и лохматый
Бежал навстречу иудей.
За ним ещё... Летели ветки,
Одежда пёстрою рекой
Мелькала рядом, будто метки
Струились в неге золотой:
- Ликуй и внемли, дщерь Сиона,
Твой Царь на молодом осле
Въезжает в город, ослеплённый
Улыбкой на святом челе! -
…А где-то на задворках храма
Усталый плотник в этот миг
Строгал тяжёлый крест, упрямо
От неба пряча потный лик.