Светопреставление

Николай Львович
Оглушённый от грома, от рокота,
Сдвину пену босыми ногами -
Море трепет безжалостным хохотом,
Набегая, пугает волнАми!

Тяжко, тяжко, свинцово-тяжёлое
Небо хлопает рваными тучами;
Клок обвис парусиной холщовою,
Повинуясь как року, как случаю!

Права нет, отдано безысходности,
Скалы, как перед смертью купаются,
Грудь подставив волне не без гордости -
Что же будет, за что всё карается?!

Щемит грусть, что кошмар обречённого,
Веры нет насладиться спасением -
Всё вокруг ненавистное, чёрное,
Ад кромешный, расплата, глумление!

Плоть истерзана хлёсткими розгами,
Волоса пред глазами сплетаются...
Согреваюсь лишь тайными грёзами,
Да и те, вспыхнув, вмиг обрываются.

Не изгой, не изгнанник, не жертвенный,
Почему же не видно спасения?!
Угнетает мечту гимн торжественный
Шторма, бури, ненастья, волнения!..

Шторм утих. С безразличной усталостью
Море лижет прибрежные раны...
Не хочу вспоминать что досталось мне,
Да и было ль - уж кажется странным...