Путь наверх

Ярослав Климанов
Путь мой светлый наверх белым снегом давно запорошен.
А под снегом гора, а на этой горе – гололёд.
Я привык на равнине считать себя очень хорошим,
и поэтому мне на горе не везёт, не везёт.

Я к вершине стремлюсь и под гору сползаю обратно,
подражаю великим, пытаясь подняться быстрей,
и взираю на тех, чьё движение мне не понятно…
В них с годами стремление вверх всё сильней и сильней.

И задумался я: почему же внизу, на равнине
было всё по-другому? Я чаще бывал впереди.
Кто внизу отставал, может быстро добраться к вершине.
Ну а первых порой заметает метель позади.

Я убавил свой пыл и зубами скриплю от натуги.
Можно долго идти, то и дело к подножью скользя.
И товарищ мне шепчет: «К вершине придут только слуги.
Только эту вершину глазами увидеть нельзя».

Восхожденье не там, где успехи, медали и званья.
Наши горы – подобье совсем неземного пути.
Тот, кто сможет подняться над пиками счастья и знанья,
тот другую вершину сумеет однажды найти.