сестра милосердия

Анастасия Воскресенская-Лесная
Вновь змеёй шевельнулся вопрос:
для чего это всё, наконец?..

Белокурых пушистых волос
лучезарный беспечный венец...
Наклонилась, дала мне воды
и таблеток цветистую горсть.
Я, в обносках своей нищеты,
поджимаю участливо хвост.
Не удобно мне юность марать
и неловко вглядеться в лицо.
Тихий шёпот: "Вам надо поспать",
на мизинчике тонком - кольцо.

Закрываю глаза, не усну.
Гнусный запах больничный, гнилой
пожирает цветы и весну,
приходящую вместе с тобой...
Запах пота, страданий, мочи,
беззащитности немощных дур;
в коридоре старуха кричит,
пост пустой, - все ушли в перекур.

Почему я в казённой дыре?
Было б легче подохнуть одной
в темноте, в тишине, в конуре,
не прервав благодатный покой...
Это мука, насмешка, плевок -
видеть пышную белую грудь
и изящный нечестный кивок
на вопрос - опустилась ли ртуть...
Очень странная штука, сестра, -
лицезреть образ ангела, здесь,
и лежать, как бревно, до утра,
приручая природную спесь...

Видно, время всё вспомнить и плыть
по волнам перевёрнутых лет.
За окном в белых звёздочках сныть...
Я почти уловила ответ...