Горы так высоки

Ярослав Климанов
Горы так высоки, что порой бесполезны труды.
Хоть кого обвини. Мы опять не достигли вершины.
Холодны ледники, но потоки кристальной воды
изливают они на иссохшие наши равнины.

Всё, что было вчера, мы не можем уже позабыть.
Мы обид не простили пред тем, как начать восхожденье.
Нас отвергла гора, чтобы мы научились любить,
чтобы мы покорили стремленье искать наслажденье.

И теперь мы торчим посреди: ни вверху, ни внизу.
Ветер злобно поёт, не давая нам выше подняться.
Мы упрямо молчим, не пуская наружу слезу,
ни в бессилье своём, ни в любви не умея признаться.

Мы спускаемся вниз, на привычную, ровную твердь.
Нас не греет тепло. И в кампаниях нам одиноко.
Я завидую тем, кто на склоне нашёл свою смерть.
Видно: им повезло. Их гора приняла раньше срока.

Горы так высоки. Для чего же все наши труды?
Никого не вини, или вновь не увидишь вершины.
Холодны ледники, но потоки кристальной воды
изливают они милосердно на наши равнины.