Мартовское 2019 года

Серж Северодвинский
Туманы хмари обещали
прогнозам всем наперекор:
леса упрятались в печали,
земля втянула в снег простор,
и дятлы разом приумолкли, -
негоже в пустоте стучать,
раз филин сдерживает вопли.
(хотя, как может не кричать?).

От влаги выглядит размокшим:
теряет снег парадный вид,
он, под туманы разом лёгший,
к переодеваниям привык,
а чёрный дрозд в нём ковыряет
один ему понятный ход
и своим свистом укоряет
обманчивый и хрупкий лёд.

Природа в марте флегматична,
не отошла ещё от снов,
что для неё вообще типично
под разнобои голосов,
пока вся гамма певчих звуков
не перешла на звукоряд,
весны её не слышит ухо
и сны туманами парят.

Засуетился дождик слабый,
он марту моет сапоги;
роняет капли, словно ляпы
роняют неучи в стихи,
и про стихи такие, скажут,
кто разбирается - беда!
так и туманы не накажут, -
от них такая же вода.

В проталинах земля чернеет,
в них небо силится взглянуть,
но только взглянет, онемеет,
как -будто встретило там жуть,
и долго так в туманной хмари
приходит, бедное, в себя...
пока дед на печи кемарит
и трель ведёт за соловья.   
20.03.2019 г.