Мир тесен

Владислав Сибирев
Лицом к лицу разноязычно
Людей общенье повсеместно:
Румынский служащий, обычный
И австралиец всем известный
Ведут беседу в Сингапуре
Об аргентинской поп-культуре.

Пример достоин восхваленья,
На первый взгляд, но ракурс сбился, -
Увидеть смог я с удивленьем,
Что мир наш сильно сократился.
Точней сказать, народу много
На свет родилось – Слава Богу!

Но мало умерло. Планете
Уж стало думать даже тесно.
Распёрло череп интернетом,
А не мозгами, скажем честно.
Мы помним способ размноженья,
Но не таблицу умноженья,

Иначе сделали б расчёты:
Кому, когда и где плодиться.
Легко свершаем мы полёты
В страну – к семье, в страну – трудиться, -
Ведь странам тоже тесно стало,
И в них народности смешало.

Сидят мыслители: границы
Пора менять…. Кто за, кто против.
А главы стран скосили лица:
Сосед подвинется, проглотит?
Войну начать бы и сражаться,
Спешат скорей вооружаться.

Живём, зверино озираясь - 
И там война, и тут воюют.
Милльоны беженцев, скитаясь,
В Европе девушек смакуют.
Европа терпит – толерантность, 
И род мужской молчит – галантность..

В другие страны – где смурнее
Бегут участвовать в конфликтах.
Вершат теракты всё страшнее
Вооружённые реликты
По всей планете. Ждите, ждите, -
Придут и к вам. В домах запритесь.

Вникая в новости из прессы
Полезно думать о причинах.
Представьте: в США, в конгрессе
По рангу денежного чина
Особы в странах за ресурсы
Меняют глав, меняют курсы.

Им возразить никто не смеет.
У них на всё свои стандарты.
Чем мир становится теснее,
Тем политические карты
Коричневеют ярче, гуще….
К войне готовься всякий сущий.

Весь мир заполнился уж пеной
К войне безумного броженья.
Опять мы - цель - войны арена,
С победой – мира притяженье.
И жертва мы, и победитель.
Коль невтерпёж вам – убедитесь.
……………………………………………….
Теснее всех Соединённым Штатам.
Китаю тоже очень, очень тесно.
И там, и там готовый к бою атом.
И их соперничество всем известно.
Один из них на войнах наживался.
Другой в войне участвовать не рвался.

             22 марта 2019г.