25 марта. День Святого Феофана!

Галина Приемская
Гласит история, Святой  жил в восьмом ,
А может быть в девятом веке.
Константинополь - Родина его!
Всего три года ему было
Как потерял отца,родного человека...
Дальнейшим воспитанием
Занялся друг покойного,
Лев Исаврянин,Император
К тому же жил от них недалеко.

Был ещё молод Феофан,
Хотел монахом стать,
Но положение новое
Обязывало жениться!
О целомудрии сумел
С женой несостоявшейся
Договориться.А после свадьбы -
Принял монашеский подстриг!
Своей мечты заветной он достиг!

Молился, переписывал он книги.
За это даровал ему
Господь способности -
Дар Исцеления!Изгнания из людей бесов,
С людей ,которые вели нечестные интриги.

Выстроив свой монастырь, стал он игуменом!
Но, в 50 лет занемог и заболел.
Умер,в темнице...В свете сумерек...
И были люди, кто об этом сожалел...

От своего недуга не исцелился Феофан...
Сожжён другим Правителем был Монастырь,
Пошла борьба с иконами,гонение на христиан.
Шли на костёр и Библии,Евангелие и Псалтырь...

День Феофанов не имеет ни обычаев и ни традиций.
Однако те,кто на полях выращивает лён    -
проводят спецобряд , рассыпав горсти семени
Весенним птицам,чтоб был хороший урожай рождён!


Читают заговоры от болезней, от дурного глаза!
Ждут люди Счастье! Новизну!
На Феофанов день уж сходит снег с земли!
В других же уголках страны пусть и не сразу...
Но, тем не менее - Как Предки наши делали
- Идём встречать Рассвет а вместе с ним - Весну!