Позднее прозрение

Владимир Грикс
Когда ты в армии, идёт война.
Никак не допустима вольность действий.
В войсках повел себя я, как свинья.
Был командир скупой в своих известиях.

Меня всего лишь выпнул комсомол.
За то, что силы не на дело тратя,
открыто два экзамена прошёл.
Немецкий, философию, ведь спятил!

Меня могли бы строже осудить.
А вместо этого - плюс звездный на погоны.
Теперь уж поздно что то изменить.
С углём сам после разгружал вагоны.

Зато имею опыт, как бардак
ломает человека и характер.
В науке оказалось лишь слабак.
Зачем тогда с экзаменами спятил?