Саяно-Шушенская ГЭС

Татьяна Кырова
На гребнях гор искрится снег,
Там он лежит из века в век.
А ниже мрачная тайга,
Реки сибирской берега.

Меж скал языческих титан.
Путь перекрыла в океан
Там аркой мощная плотина.
Словно подкова исполина.

Как-будто свой оставил след
Титан с невидимых планет.

Судьба титана нелегка.
Смирись могучая река!
А узник сей –
Сам Енисей!

Хранят библейские преданья,
Как со стремнины мирозданья
Летела плазмою комета,
Неся огонь в потоке света.

Как будто греческий Тесей
Явился миру Енисей.
Недолго юный наш герой
Питался талою водой.

Расплавив ледники Саян,
Пробил дорогу в океан.
Хранит могучий Енисей
Тот дар космических страстей.

А потому он быстр и смел:
Всех подчинить себе сумел.
Но вот однажды на закате
Герой узнал о младшем брате.
 
И c гор Саянских устремился
И грозный в гости он явился:
"В один поток в одну стремнину
И быть великим исполину".

Как водится, в иных преданьях
Нельзя без битвы и страданья.
Пусть по закону первородства
Признает младший превосходство.

И слабый брат недолго бился
Со своей участью смирился.
По старшинству досталась честь
И разлилась благая весть.

Един отныне Енисей,
Угас поток его страстей.
Он древнегреческий герой.
Седой Саян за ним горой.

Так было это или нет,
А может, был Парад Планет.
И где тот греческий Тесей!?
Здесь воды правит Енисей.

Так над стремниной мирозданья.
Сложилась фраза в голове.
Вдруг вижу звёздное сиянье
И вся вселенная в огне.

Светящийся панбархат неба
Над первозданной тишиной.
И откровеньем быль как небыль.
Весь мир во мне и Бог со мной.


=======
Отрывок из поэмы.