Пока все боги спят

Валерий Княжеченко
Пока все боги спят в своих опочивальнях,
Проходят по Земле лихие времена,
И нет конца войне, и это изначально
Для каждой из сторон – священная война.

И там, и там – жрецы, и там, и там – святыни,
И библия своя у каждой стороны,
И враг определён, хоть нет его в помине,
И найден высший смысл бессмысленной войны.

Беснуются вожди без божьего надзора,
То власть свою продлят, то правду запретят,
Разграблена казна, и множатся поборы,
Пока идёт война, пока все боги спят.

Плетутся день и ночь то схемы, то интриги,
Рисуют день и ночь придворные творцы –
Как мучают вождей незримые вериги,
Как больно им носить всевластия венцы!

Портретами вождей завешаны иконы,
И брошен на врага неумолимый взгляд,
И движутся полки, и не смолкают стоны,
И жертвам нет числа, пока все боги спят!..

Но есть страна любви, и только в ней спасенье
От сумасшедших войн и спятивших вождей…
Там дышится легко от свежести весенней,
Там на душе тепло от близости людей!

И мы спешим туда!.. Туда, где ждут объятья,
Где ты объята мной, а я тобой объят!..
И лишь тебя одну готов оберегать я,
Пока все боги спят, пока все боги спят…