Гренада

Андрей Никитюк
Уже давно подводной страсти верен.
Смотреть со стороны, не дую в ус.
Не даром мой кумир Жуль Верн,
в Гренаде я спущусь на Наутилус.

Безмолвный мир открыл нам Ив Кусто.
Как истинный француз он безупречен.
Сегодня было бы ему лет сто.
Его подводный подвиг будет вечен.

В заливе Молинер теснятся рифы.
На дне скалистом оживают мифы,
где дайвинга инструктор* изваял
скульптур подводных дивный сонм,
в мерцании голубом трепещут нимфы.

Тут красками подводный мир чарует
и рыба попугай, и рыбы веер кант.
Здесь Пабло Пикассо пирует.
Порядок рыбный держит тут сержант.

Здесь помнят грустную судьбу Бишопа,               
но оккупации следы не видны.
Туристы не проходят мимо шопа.
Порядок и стабильность очевидны.

И хоть в тропических лесах
мускатом наливается орех,
решили так на небесах,
что бедным быть не грех.

Но все же стало легче жить.
Детей хоть трудно прокормить,
зато бесплатно их учить
и даром можно всех лечить.

Могли бы люди лучше жить,
не думайте, что я наивен,
когда бы не пришлось тужить,
разрушил  многое здесь «Ивен».

Хоть не высок домов этаж
и круты узкие дороги,               
зато прекрасен здесь пейзаж,
ручьи струятся чрез пороги.

Громадами бамбуковых лесов
Гренада разум поражает.
Не стоит тратить лишних слов,
она фантазии рождает.

*скульптор Тейлор Джейсон.