Человек расстался со свободою

Валерий Казачий
Человек расстался со свободою,
Жить ушел в коварных городах,
Пуповину разорвал с Природою,
Утопая в собственных грехах.
В городе забыл, где всходит солнышко,
Как туманы над рекой плывут,
Как весной ростки пускает зернышко,
Громко петухи зарю зовут.
Утром из окошка видит улицу,
Серый, покореженный асфальт,
Светофоры на углах сутулятся,
Вместо туч – дымит теплоцентраль.
В сумерках рассветных бледно – желтые,
Фары громыхающих машин,
Пасть метро распахнуто – голодная,
Пешеходов алчный властелин.
И душа широкая скукожилась,
К доброте склоняется с трудом,
Равнодушные идут прохожие,
В заведенном ритме деловом.
Лишь во сне встают картины родины,
Что осталась, где – то, далеко,
Жизни светлой, дорогой и подлинной,
Что в запасе ждет до отпусков.