Украинская ночь

Владимир Мялин
На холме, через овраг,
Что белеет через мрак?
Это хутор на вершине,
Это хаты по бокам,
Это вечер ясно-синий
По днепровским берегам.
Веки звёздочки смежают;
Месяц острый, как коса.
В темноте не угасают
Черносливные глаза.
Песня слышится далёко;
Лодка дремлет на воде;
Днепр раскинулся широко
В золотистой наготе.
Спят огни береговые,
Хаты бледные молчат.
Это сабельки кривые
Турок поодаль звенят?
Или в кузнице Вакула
Меч куёт порой ночной?
Или панночка встряхнула
Серебрёною рукой?
Тишина… застава тает,
Притомившись у моста;
Лишь гремят на зыбких сваях,
Разлетаясь, поезда.