Нам не забыть

Елена Патрушева
Нам не забыть тех дней тяжёлых,
Быль, изувеченных времён,
Когда преподавали в школах
О том, что ты в семье шпион.

И должен каждый день доносы
Писать на мать и на отца,
Вести с пристрастием допросы,
Поймав соседского юнца.

И сколько ж люду в злое время
За просто так истреблено.
И зла, посеянное семя,
В сердца младые проросло.

Бежало из страны немало.
И в ней скрывались хоронясь,
И имена свои меняя,
И просто выжить устремясь.

Молились Богу втихомолку,
Крестили тайно и детей.
Вот так, подобные осколкам
Распались по стране, по всей.

Нам не забыть бедЫ народной,
Когда одни обречены,
В листок вносились неугодных,
По фактам призрачной вины.