начало войны в 41ом

Оксана Малюга Шовтюк
В 41ом..июне...22ого.
Люди спали спокойно в домах.
Не нарушало не что их покоя такого.
Все тихо и мирно дремали впотьмах.

Где-то стон не смолкал по Европе,
А в России окутано было все сном.
В тихой дымке дремал Севастополь,
Когда рухнул первый под бомбою дом.

Июнь. Предрассвет. Воскресенье.
Взрывы по людям среди тишины.
И открывались глаза на мгновенье,
Чтоб увидеть начало кровавой войны.

В обьятьях огня на остатках развалин,
Поменял у людей свой привычный уклад.
Два титана - Гитлер и Сталин,
На земле зародили стрАшенейший ад.

В тот день вся земля там гремела,
И стыла по жилам от грохота кровь.
Беспощадно война шла на всех без предела,
И оттенила всю жизнь и любовь.

Пришлось надевать гимнастерки, шинели,
Мальчишкам за Родину всем и Отчизну.
Смерть принимая, про "Катюшу" все пели.
Но защищали страну от фашизма.

Война покатилась по русским дорогам,
С собой принося разруху, смЕрти и боль.
Осталось в живых тех ребяток немного,
Из тех, на себя кто прИнял тот бой!

И все как один, те за родину встали,
Сквозь дым от снарядов и солнечный свет.
Но под тонну немецкой сверкающей стали,
Они попадали кто в плен, а кто в лазарет.

Над пылью и гарью горящих дорог,
Осколки снарядов рвались в тишине.
И порохом серым к подошвам сапог
Ложились смертями ребята в огне.

Вкусом земли, что скрепел на зубах,
Давились, как взрыв поднимал все дыбами.
Как не держись, но сопутствовал страх.
Окопы могилой ставали  гробами

И позабыли покой и про мирные сны,
И мало ребят, кто тогда оставался живой.
Увозили их ранненых с фронта, с войны
Кого то в больницы, кого то домой.

Четыре года ждало испытаний,
Потери и плен, искалеченны сУдьбы.
И миллионы разлук и страданий.
Этот день мы вовек никогда не забудем!!!