Это, граждане, совсем не знойный Марс...

Валентин Молчанов
Это, граждане, совсем не знойный Марс.
И не насквозь выжженные земли Карабаша.
Это богдановичская глина – гордость наша,
Что огнеупорна. Дивна киноварь.

Впрочем, так разнообразен самоцветный наш Урал,
Что легко средь красок и пейзажей затеряться.
Вся история планеты перед нами, братцы.
Что ни камень под ногами – заповедный минерал.
 


P.S. На фото Троицко–Байновское месторождение огнеупорных глин
       (Полдневский участок) в окрестностях города Богданович,
       в 115 км восточнее родного Екатеринбурга.

       На месторождении добывают огнеупорную глину для Богдановичского
       огнеупорного завода.

       Площадь месторождения – 75 кв. км.

       Глины имеют окраску от белых и светло–серых до черно–углистых
       с пятнами и примазками оксидов железа и гумусового вещества.    
       Огнеупорность колеблется от 1610 до 1760 гр. Цельсия.
       Глины состоят в основном из каолинита и содержат кварцевый песок,
       пирит, сферосидерит, слюду и растительные остатки.
       Из минералов встречаются: турмалин, рутил, циркон, дистен,
       полевые шпаты.
 
       В 1930–е годы из этой глины делали кирпичи для строительства
       Магнитогорского металлургического завода (ММК).

       Разрабатываться карьер начал ещё в 19 веке, однако объём добычи
       был небольшим.

       Промышленная добыча глины началась в 1930 году, при постройке
       Богдановичского огнеупорного завода.
       Во время Великой Отечественной войны завод был единственным
       поставщиком огнеупорной глины в СССР, а на сегодняшний день
       он входит в тройку лучших.

       Огнеупорные глины используются в широком спектре отраслей
       промышленности: от парфюмерии и искусства до строительства
       и промышленности.
       Наиболее значима такая глина для металлургии, в том числе
       для строительства доменных печей.