В параллельном мире

Борис Михлин
Весенним утром, взяв с собой рюкзак,
Я поспешил из каменного гетто
Туда, где лес, где озеро, овраг,
Где в детстве было ласковое лето.

И прислонившись к старенькой сосне,
И упиваясь свежестью дыханья,
Я так был рад проснувшейся весне,
И утопал в её очарованье...
 
Внезапно свет затмил густой туман,
Померкло солнце, спрятавшись за тучей,
И опьянил меня хмельной дурман,
Всё закружилось в месиве ползущем.

Казалось, мир исчез во тьме веков
И всё былое мигом канет в вечность,
И я припомнил цепь своих грехов,
Ответ нести готовясь за беспечность...

И вот когда рассеялся туман,
И растворилось марево в эфире,
Всё оказалось - призрачный обман...
Но я очнулся в параллельном мире.

И всё здесь было так же, как у нас:
Сосновый лес и лабиринт дорожек...
Но только в тот же самый миг и час
Я стал на много-много лет моложе.

Ещё цвела та - прошлая весна,
Ещё все живы самые родные,
Душа была надеждами полна,
Ещё сияли дали голубые...

И я решил остаться навсегда
В цветущей счастьем параллельной жизни,
Не возвращаясь в прежние года,
Где мир стремится  к неизбежной тризне...

                ***