Барство

Володя Сивцов 2
                Своей кичливости в усладу
                Желая завись вызвать у селян,
                Известный толстосум Демьян
                Возвёл вокруг двора
                Чугунную ограду
               (А надо бы из злата-серебра!)
            С орнаментом под гроздья винограда.
                Но вот досада,
             Про сон забыл он тут же и покой:
             "А что как нелюдь оторви-какой,
             Который взгляд на красоту таращит,
             К себе на нужды звенья перетащит,
           Иль часть стены снесёт в металлолом?"..
                Такой облом
            На первый взгляд немыслимым казался:
              Свободой вроде б каждый дорожил;
             Но хоть Демьян с охраной и дружил,
            Испуг пророчески правдивым оказался:
             Прошло всего каких-то два-три дня
              И в ночь открылась на забор охота-
          Он был растащен в миг от стойки до пролёта.
              И как богач ни злился, всех виня,       
            Пришлось к постройке приступить плетня
              Хотя бы, коль излишество чревато...
                -------
            Не всё то в радость часто, что богато!
                ...