Заблуждения. 1

Сергей Панченко 2
Похмелье позднего прозренья
Иль "что имеем, не храним"?
То раж безумного веселья,
То покаяний вечных дым.
Своей вины не ощущая,
На суд всё барину отдав,
В наивной глупости прощаем,
Всех, кто заискивал передав.
Что ждём мы нового от мира,
Который свой избравши путь,
Не в нас запечатлел кумира,
Иную возлелеяв суть?
Во все века, нас злом считая,
Не пренебрегшие ничем,
Чтоб нам сказать: "Повелеваю!"
О них тревожиться зачем?
И  сыпать бисер раболепно,
Ища прозренья в их речах,
И верить в то, что не ослепла
Душа осанну прокричав,
Тем, кто куражится надменно
Над всем что,  испокон веков
Являло гордость поколеньям
И страх вселяло во врагов.
Что делать, в этой круговерти?
Не сыпать пепел на чело,
Не умолять: "Вы, нам поверьте! "
Глядеть упрямо и светло!
Меняться лишь себе во благо,
Последний выучив урок.
Не быть и не казаться слабым
И жить, коль нам отмерян срок!
24.03.19