Бронепоезд

Виталий Семенюк
                «… но наш бронепоезд
                Стоит на запасном пути»
                (революционная песня)
Бронепоезд, когда-нибудь, станет на путь запасной
И не будет команды, чтоб уголь бросать в его топку,
Заржавеют колёсные пары в крапиве густой,
пулемётные гнёзда скворцы облюбуют. Заклёпки
ослабеют, как руки, держащие брони листы –
и они, словно листья осенние, сбросятся наземь,
превращаясь весною в густые сирени кусты,
забывая команды и пуль шепелявые фразы.
Детвора, вечерами, нарушив отцовский запрет,
Будет шарить в отсеках, по ящикам из-под снарядов,
По наивности детской, пытаясь найти пистолет,
Или, с царских времён, боевые значки и награды.
Он легендами прошлого выше бортов обрастёт,
Приведенья, его облюбуют пустые отсеки,
От него больше помощи фронт, для прорыва, не ждёт,
И не ждут его подвигов в битве кровавые реки.
Он не эхо войны, а скорее её результат,
Ибо в каждой войне есть начало и хартия мира.
После каждого мира, забудется каждый солдат,
И забудется каждый из их боевых командиров.
Это правило жизни для тех, кто остался в живых,
И заржавленный реквием им и на нём убиенных,
Если кто-то не слышал его онемевший язык,
То иди и послушай, как в рельсах пульсируют вены.
                24.01.2019г.