Одеть и Надеть. Запомните!

Ирина Расулова
              Спасибо за идею Ольге Шарко
              http://www.stihi.ru/avtor/stihija11

- Гулять пора, - решила Света,-
Возьму с собой собачку Вету.
НАДЕЛА девочка пальто,
Решила, что пальто не то.

ОДЕЛАСЬ в бежевую шубку,
Потом сняла, НАДЕЛА юбку
И свитер тёплый, сапоги,
Но тут же сбросила с ноги.

Накинула на плечи куртку,
И, оценив свою фигурку,
Отправилась во двор гулять,
Красой мальчишек покорять.

Смеются дети: - Вот так Света,
На ноги тапочки НАДЕТЫ !
ОДЕНЬ собачку потеплее,
Холодный  ветер нынче веет...

Схватила Света собачонку,
А дети ей кричат вдогонку:
- Сапожки Вете НАДЕВАЙ,
Да  и себе,  дождю быть – знай.

Их дома бабушка встречает,
В халатик Свету ОДЕВАЕТ,
А Вету завернула в плед...
От холода и следа нет.

__________________________________

НАДЕВАЕМ на себя или на кого-то одежду, обувь...
ОДЕВАЕМ кого-то

СИНОНИМЫ: Одеть - облачить, обрядить, нарядить, вырядить (кого-то)
          Надеть - напялить, нацепить, примерить, нахлобучить, набросить (что-то на кого-то)

АНТОНИМЫ: Одеть - раздеть
          Надеть - снять, стянуть

Фраза от Нины Агошковой:

Одеть Надежду, надеть одежду.

Фото из интернета. Спасибо автору!