Никто не знает наперёд кого и с кем судьба сведёт

Халида Шариф
Прослеживать свою судьбу нам надо наперёд,
Но астроном, скажу я так, из нас хреновый.
Не видим дальше собственного носа мы,
А чтоб на звёзды посмотреть,
Мы голову поднять не можем.

Удобнее под ноги нам смотреть
И замечать в ней грязь и экскременты.
Поэтов мало среди нас и проза нам милей.
На прозе жизни комара мы съели.

Выискивая недочёты у других
В своём глазу бревна не замечаем.
Нам минусы куда важней,
Была б возвышена душа
И плюсы б тоже замечали.

Нам мудрецы толкуют с давних пор,
Жить проще надо,
Но мысль держать возвышенную.
Тогда и жизнь покажется милей.
И Будда нам пример всем показал
Родившись в царском роде.

Ушёл от роскоши, уединился средь лесов.
Ради высокой мысли покинул царские палаты,
А если б в них остался, его б не знал никто.
А на природе среди живой растительности
Он мыслью просветился
И Богом Буддой людям Он Явился!