Ах, оставьте иллюзии

Михаил Бордонос
Сколько в мире иллюзий добра и греха,
Так и шага не ступите вовсе,
Жизнь имеет течение и берега,
Вам хотелось бы плыть по ней дольше?

Кто владелец реки, отзовись? Он молчит,
Это вовсе не значит – бесхозная,
Даже пёсик малюсенький грозно рычит -
Кость его, подходи осторожнее.

Жизнь моею лишь кажется, я – лепесток,
Что-то, нечто – плывущее ею,
Как прикажет: на Запад, на Север, Восток?
Что могу? Не могу? Что я смею?
Не могу плыть назад, сам могу утонуть,
И с волною поспорить беспечно.
Быть с рекою в гармонии – праведный путь,
Только поиск его длится вечно.
                11.04.2012.
   (Лоскуты)