Иркутск, город трудяга

Александр Александрович Алексеен
Стоит Иркутск, как будто порт морской.
Куда   ни   глянь,   водою,   омываем.
Он весь в труде, и чужд ему покой*.
Средь городов больших, он, узнаваем.
На  Ангаре  ж,  явился  он  таков,
А  ту,  Байкал,  всё  водами  питает.
Река  Иркут – один  из  рукавов,
Но, всё ж она, град именем снабжает.
Иркутск раскинут вширь на много вёрст.
Его длину так просто не измерить.
Сибирский климат здесь, увы, не прост.
Он горожан готов всегда проверить,
Годятся ль все они в сибиряки,
И город сам, готов ли к проживанью?
У иркутян ведь будни нелегки.
Здесь не прожить им на одном желанье.
Сидеть без дела им, невмоготу.
Труда ж, найдёт здесь каждый примененье.
Здесь корабли клепают, строят «ТУ».
Минут свободных нет ни на мгновенье…

25 марта 2019 года

* Как на мой взгляд. Спросишь у иркутян, получишь разные ответы, порой, противоположные…