Память-2

Николай Утёмов
Не одевайте скелеты в шкафу в свои старые джинсы,
Потому что тем самым разбудите память свою,
Потому что ведь были у вас в вашей нынешней жизни
Те мгновенья, что вспомнятся вам лишь на самом краю.

Не приводите в порядок свои секретеры,
Не залезайте под тумбочки с тряпкою вы,
Из-за того, что погаснут все лампы в торшерах,
Тех, что всегда по ночам берегут ваши сны.

Не выбивайте вы пыль из ковров своих старых -
Облаком дымным застелет та пыль вам глаза,
И разлетится она по дворам, тротуарам,
И, оседая, вернёт лет на двадцать назад...

Выйдя во двор, не садитесь вы на карусели -
Незачем вам вспоминать улетевших друзей,
Всё, что ни было - разлуки, печали, веселье -
Кануло в Лету, и может быть сданным в музей.

Вы, молчаливо шагая в тени от берёз на проспекте,
Сделайте крюк по дворам ваших воспоминаний,
И вам укажет то место неяркий прожектор,
Где обретёте себя после долгих скитаний.

Милая сердцу завалинка у палисада,
И самодельная лавка в тени под сосной,
Где вам хватало всего одного её взгляда,
Чтобы осень на сердце внезапно сменилась весной...

Где перестанет слепить раскалённое солнце,
Где вдруг исчезнет печаль и осенние дни.
Память исчезла - вся выпита кем-то до донца,
В сумерках гаснут зажжённые кем-то огни...

Вдруг вы услышите шорох травы, из тумана
Голос знакомый раздастся, любимый навек,
Вы всё забыли: победы, обиды, обманы,
Ведь в этом мире любовью живёт человек...

Всё улетело, как сон, что согнал вмиг будильник,
Тяжкой реальностью смыты дворцы из песка,
И в положение "ВЫКЛ" повёрнут волшебный рубильник...
Жёсткой волной налетает седая тоска...