Весна и воробьи

Николай Рудаков2
В ясный день в огромной луже
Разрезвились воробьи,
Ищут место, где поглубже,
Моют перышки свои.

Чик-чирик! На всю округу,
Брызги выше головы,
Норовят толкнуть друг друга
К островку сухой травы.

Бесконечно рады солнцу
И весеннему теплу,
Среди льда воды оконцу
И проталинкам в углу.

Лишь один сидит в сторонке,
Наземь крылья опустив,
И под крик оравы звонкой,
Тихо чивкает:- Чуть жив!

Близ кормушки у окошка
Не заметил он кота,
Стал клевать ржаные крошки
И остался без хвоста.

На земле дрожит от страха:
Как бы скрыться под стрехой?
Стало жаль парнишке птаху,
Снес в скворечник под ольхой.