Самообольщение

Лидия Павловна Володина
*Самомнение есть горестное и пагубное самообольщение, есть убийственный обман, которым обманывает себя ослепленное человечество и которым обманывают его демоны.
/Св.Игнатий Брянчанинов/


Кто видит себя в свете несказа'нном
И ореол над умной головой,
Себя считая "Светом первозданным",
Тот враг себе,
глумится над собой.
Таких "прельщённых" собственным величьем
На свете много, тысячи
и тьма,
Поэт иль не поэт, здесь нет различья,
Душа в темнице собственного зла.
Прельщённых лестью дьявольской "свободы,"
Привыкших слушать только лишь СЕБЯ,
Их бедных, много, да не видно брода
Из тьмы невежеств,
душу погубя.
А ты, мой брат, любезный и хранимый
Не припада'й к прельстительным словам,
Смирение горько', как
сок полынный,
Слова сладки, как лести фимиам.

25.03.2019