Одесские зарисовки

Валентин Брилев
Одесский март решил нас удивить:
Теплом весенним согревая души!
И хочется влюбляться и грешить.
И бесконечно птичьи песни слушать.
В обнимку с ветром Дерибасовской шагать.
В Аркадии прибоем любоваться.
С любовью крепко ближнего обнять.
И с чувством этим никогда не расставаться.
Познать одесских улиц колорит.
И двориков старинных притяжение,
Где юмор славит каждый одессит!
А слушать их -сплошное наслаждение.
Одесса не позволит нам скучать.
На вкус любой найдутся развлечения:
Здесь "оперный" -пером не описать.
"Привоз" подарит радость без сомнения.
А памятники!Их не сосчитать.
Всех помнит  благодарная Одесса:
Красавца Ришелье,Екатерины стать,
И Пушкина поэта и повесу.
Всех перечесть-огромный нужен труд:
Здесь Воронцов и Дерибас и Киса.
В сердцах и памяти по-прежнему живут,
В былое не пытаясь удалиться.
Одесса -мама, как понятно мне.
Приветлива, добра и благородна.
Доволен с ней общением вполне.
И думаю что мной она довольна.
Я воздухом истории дышу.
Не устаю Одессой восхищаться.
В день расстования конечно загрущу.
И загадаю вновь к ней возвращаться.
Перелистав прекрасные страницы.
Былых времен вдохнул я аромат.
И вереницей промелькнули лица,
Тех кто построил этот славный град.
И тех, кто просто воровал и грабил,
В бандитскую Одессу превращал.
Жил вне Закона и без всяких правил.
Тюрьмою был их жизненный причал.
"Япончик" королем Одессы назван.
А ручка Соньки вовсе "золотой"
И уголовный мир в Одессу рвался разный.
Но слишком их визит был дорогой.
Прошли года,но помнит вся Одесса,
Историю свою так бережно храня.
И Молдаванка помнит и Пересыпь.
И старый ветеран у вечного огня.

За эти чудные и сказочные дни
Своей судьбе безмерно благодарен.
И пусть не продолжительны они,
Но только этим я слегка печален.