О, тайна велика...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Тайна сия велика; я говорю по отношению
ко Христу и к Церкви.» (Послание Ефесянам, 5:32)

Не бывать разлуке вечной!
И Невеста не беспечна.
Приближается час встречи:
«Мой Жених придёт!»

Дни, скорей летите мимо!
Для Невесты встреча – зрима.
И, любовию хранима,
Ждёт Невеста, ждёт…

Платье белое готово,
А с Невестою – суровы.
Над Её смеются словом:
«Мой Жених придёт!»

Но в окне Невесты – свечи…
А Невесте все перечат!
У неверья – злые речи,
Но Невеста – ждёт.

Говорит она так странно
Об одном: «Мой Долгожданный,
Мой Единственный, Желанный,
Мой Жених придёт!»

Пусть неверие глумится,
От бессилья диавол злится,
А Невесте небо снится…
И Невеста – ждёт!

Только Ей открыта тайна:
Скоро, скоро… Не случайно
Всем Невеста отвечает:
«Мой Жених придёт!»

Бог Невесте открывает
То, чего никто не знает!
И, на Слово уповая,
Ждёт Невеста, ждёт.

*
В одеждах разноцветных – все беспечные…
Увидеть это может и слепец,
А для Невесты – платье подвенечное.
И для Неё единственной – венец!

Прекрасную и чистую, и нежную
В наряд великолепный облекли…
О, вся Она покрыта белоснежностью,
И кружева на плечи Ей легли…

Ах, как идёт Невесте ткань виссонная!
От платья белого исходит свет…
Венец украсил голову склонённую.
Прекраснее Невесты в мире нет!

Сбываются мечтания сердечные…
И годы ожиданья – позади.
Любовь соединит на веки вечные…
Иди, Невеста, к Жениху, иди!

Все Ангелы склонились, восхищённые,
Вниманием Невеста смущена…
И на Невесту – взгляды удивлённые:
Снимает с головы венец Она!

*
И без венца идёт Невеста к трону –
Венец в ладонях бережно несёт.
Пред Женихом кладёт свою корону:
«Пусть мой венец Возлюбленный возьмёт!»
Никто теперь Невесте не перечит:
Жених Её достоин был венца.
Стоит Невеста в платье подвенечном,
А рядом с Ней – Жених: Господь и Царь!
Любовью движимо Невесты сердце,
И миг торжественнейший – наступил…

О, тайна велика: Христос и Церковь…
Вот-вот готов начаться брачный пир.

октябрь-ноябрь, 1998