звуки

Евгений Никто
услышь бесконечную музыку
в аритмии страдающего сердца
или в волне глубокой, но узкой
из распахнутого окна.
и не смей загонять её в рамки,
не описывай модуляциями и терциями,
пока она общается с нами
подобием волшебства.

она везде вокруг - нескончаема,
собирает в этюды шорохи,
гнев воды, нагревающейся в чайнике,
и скрип ветра в замочной скважине.
отрекись от забот навалившихся
и нудный гул холодильника прошлой эпохи
расскажет, как люди любили
во времена, где любовь еще была чем-то важным.

так и камни тротуара поведают,
отраженным гулом стальных набоек,
как на их родине люди теряли веру
и гнулись подобно веткам.
как рыдали, скрипя и стуча, затворы,
плевком превращая свинец в чье-то горе,
но радовались те из них, кто ржавел в неволе,
так и не оставив ни в ком дыр и отметок.

прикоснись к дрожащей мелодии труб,
к ритмичности проводов звенящих.
прикоснись к дрожащей мелодии губ,
в преддверии произнесения ответа.
звуки кем-то так тщательно подобраны,
что их узор постоянно меняющийся
украшает и скольжение по подушке волос, в хвост собранных,
и тихий плач кондиционеров в разгаре лета.

открой для себя этот мир гармоний,
открой себя для иных мотивов.
но только не говори посторонним,
пока звуки не стали тише.
это все для тебя и таких же как ты,
огромный оркестр в крохотной квартире.
одно жаль, что среди людской толпы
эту музыку сложно услышать...