К чему склоняется чаша весов...

Константин Челлини
Вдох: http://www.stihi.ru/2019/03/24/4168 (Ирина Лерова)

Порою действительно трудно понять,
Склоняется чаша весов
Иль к верности предкам, оплоту присяг,
Иль к  тяжести древних оков…

Законы историй подчас таковы,
Что движет людьми не прогресс,
Стремленье к наживе, под гнетом судьбы,
И частный порой интерес.

Есть циклы истории, их параллель,
Рождает какой-то барьер, 
О чем написал как-то мудрый Бродель,
"Анналов" надежный пример…

Не так уж легко нам подчас сотворить,
Единую мудрую ткань,
Что сладость, что горечь, о чем говорить,
Истории книги достань...

Закаты империй, республик простор,
И смуты мятежной ландшафт,
Представит историк всяк свой приговор,
Едва над трибуной привстав,

Услышат потомки тот разума глас,
Что верен научной стезе?
Не знаю, но в четком звучании фраз
Барьер есть ужасной молве!

Фернан Бродель  - один из ключевых историков-авторов, представителей школы Анналов (Франция).